微生物検査
賞味期限設定のための保存検査も実施
食品の安心・安全のためにご活用ください
細菌やウイルスが原因の汚染された食品による健康被害は毎年報告されています。汚染された食品による健康被害を未然に防ぐには原料、製造工程、保存方法等、各工程において問題がないかを調べる必要があり、微生物検査は健康被害を防止する上において非常に重要な検査です。
当社では、保存検査含め各種細菌検査を実施しています。お取引先様への提出を目的とした検査の他にも、自主検査、クレームの原因追究等にご活用ください。
検査依頼から成績書発行まで
検査に関するQ&A
Q.
(食品には様々なカテゴリーがあり)食品の微生物検査をしたいのですが、どういった内容で依頼していいか分りません。
食品衛生法や衛生規範に項目や基準値が設定されているケースや、お取引先様で基準値を設定している場合がございます。また商品クレームなど原因追及されたい場合など様々なケースがあります。弊社ではそういったお客様に対して適切なご提案をいたしますので、まずはお気軽にお問い合わせください。
Q.
賞味(消費)期限の設定を考えております。その場合どうしたら良いか分りません。
期限表示が必要な食品は、生鮮食品から加工食品までその対象が多岐にわたるため、個々の食品の特性に十分配慮した上で、食品の安全性や品質などを的確に評価するための客観的な項目(指標)に基づき、期限を設定する必要があります。(微生物学的観点から)弊社ではそうした観点を踏まえ、その根拠となる検査のご提案をいたします。
検査項目
一般生菌数 ★ | ¥ 2,500 |
大腸菌群 ★ | ¥ 2,500 |
大腸菌 ★ | ¥ 3,000 |
黄色ブドウ球菌 ★ | ¥ 3,000 |
腸炎ビブリオ ★ | ¥ 3,000 |
サルモネラ ★ | ¥ 3,000 |
食品セット(上記★のうち4つ) | ¥ 6,000 |
腸管出血性大腸菌O-157 | ¥ 8,000 |
ボツリヌス菌 | ¥ 25,000 |
腸管出血性大腸菌セットO26、O111、O157 | ¥ 9,000 |
病原性大腸菌 | ¥ 12,000 |
セレウス | ¥ 5,000 |
耐熱性芽胞菌数 | ¥ 3,300 |
嫌気性芽胞菌数 | ¥ 4,200 |
乳酸菌数 | ¥ 3,500 |
真菌 | ¥ 3,000 |
カビ数 | ¥ 4,000 |
カンピロバクター | ¥ 8,000 |
リステリア モノサイトゲネス | ¥ 10,000 |
ウェルシュ菌 | ¥ 5,200 |
クロストリジウム | ¥ 5,200 |
保存検査(一般生菌数) | ¥ 7,500 |
保存検査(一般生菌数、大腸菌群) | ¥ 15,000 |
保存検査(微生物その他組合せ) | ¥ 18,000 |
保存検査(過酸化物価) | ¥ 12,000 |
保存検査(酸価、過酸化物価) | ¥ 19,500 |
保存検査(その他理化学検査組合せ) | 別途見積 |